Proteína de grilo e de 'Cannabis': veja benefícios de suplementos incomuns

  • 23/02/2025
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Proteína de grilo e de 'Cannabis': veja benefícios de suplementos incomuns

Proteína de grilo e de 'Cannabis': veja benefícios de suplementos incomuns


Insetos comestíveis estão presentes na culinária de diversas culturas, inclusive no Brasil, onde tanajuras e larvas de bicho-do-coco fazem parte do cardápio em algumas regiões.


Fontes de proteína acessíveis, eles já foram apontados pela OMS como alternativa para combater a fome e reduzir os impactos ambientais da agricultura e da pecuária. Ainda assim, o tema volta e meia gera discussão —nos últimos dias, a novidade foi que a União Europeia liberou o uso de farinha de insetos em alimentos

Proteína de cânhamo (Hemp protein)
Derivado da planta Cannabis sativa, o cânhamo é consumido na forma de farinha proteica.Também é chamado de Hemp protein o suplemento não contém THC (ativo com potencial psicotrópico) e fornece todos os aminoácidos essenciais, possui melhor digestibilidade do que outras proteínas vegetais (como ervilha e arroz) e contém ômega 3, ferro e magnésio. Apesar dos benefícios, a comercialização no Brasil ainda é limitada —apenas online e via importação. Infelizmente

Proteína de grilo (cricket protein)
Produzida a partir de grilos desidratados e moídos, essa proteína é altamente biodisponível e contém todos os aminoácidos essenciais, além de ser rica em ferro e vitamina B12. Uma curiosidade é que ela contém quitina (presente no exoesqueleto do inseto), um polissacarídeo que atua como fibra insolúvel, contribuindo para a saúde intestinal e a imunomodulação. Só vemos vantagens.

Peptídeos de colágeno de peixe
Diferentemente dos colágenos de fonte bovina, o de peixe tem melhor absorção e é uma alternativa eficaz para suplementação proteica. Seu consumo pode auxiliar na saúde das articulações, pele e intestino

Proteína desenvolvida por IA
Sim, uma nova geração de proteínas elaboradas por inteligência artificial já está sendo amplamente indicada na prática clinica. Elas prometem maior biodisponibilidade e melhor estímulo à síntese proteica e apresentam menor risco de intolerâncias alimentares em comparação ao whey e outras proteínas convencionais.

Como é possível notar, há uma grande variedade de fontes de proteína, e novas opções continuam surgindo. Elas podem ser excelentes alternativas para diversificar a alimentação e otimizar a nutrição. Você já conhecia alguma dessas?

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